■□ 神奈川県教育委員会指定事業 □■

■平成25年度教育委員会指定事業
向の岡工業高等学校では、毎年(継続事業含)神奈川県教育委員会より特別研究指定を受け、さまざまな取り組みを積極的に実施しています。 本年度に研究指定を受けた事業は4つです。以下に各事業の概要をまとめました。

◇事業の概要
事 業 項 目事 業 内 容 の 概 要
県立高校教育力向上推進事業
地域等連携教育研究推進校
「ものづくり教育」を通した小・中・高校間連携の取り組みを行います。
○本校のスローガンに掲げている「もっと元気な向工〜生徒が主役の学校づくり〜」を推進するため、 これまで取り組んできた地域連携事業を拡大して生徒の活動の機会、参加者数を増やします。
○産業立国である日本の「ものづくり」を衰退させないために、小学校や中学校に「ものづくり」の楽しさやおもしろさを知ることのできる体験教室等をおこないます。